Среди подростков довольно распространено эпизодическое и, значительно реже, систематическое употребление атропинсодержащих препаратов, а также холинолитических средств, применяемых для лечения паркинсонизма. Вещества растительного происхождения типа белены, дурмана, «Астматола» употребляются реже. Из антипаркинсонических средств для наркотизации используют циклодол (паркопан, ромпаркин).

Действие холинолитиков объясняется их высоким сродством к холинергическим рецепторам, которые они оккупируют по конкурентному типу, не позволяя рецептору соединяться с медиатором (ацетилхолином). В результате происходит накопление ацетилхолина в синаптической щели, блокируется значительная часть парасимпатических эффектов, а в деятельности ЦНС преобладает тонус адренергической системы. В итоге развиваются многообразные эффекты, среди которых наиболее существенными являются психотомиметический и галлюциногенный.

При использовании холинолитиков для наркотизации в их действии можно выделить 4 фазы: 

- эйфорическую

- фазу суженного сознания

- галлюцинаторную 

- фазу выхода

Появление субъективно воспринимаемого психотропного эффекта возможно при применении дозы холинолитика, превышающей терапевтическую в несколько раз. Препараты этого типа вводятся только перорально. Действие развивается постепенно, резкого изменения состояния (ощущение «прихода») не бывает. Примерно через 40 мин после приема появляется легкая эйфория, качество которой во многом зависит от установок пациента и преморбидных особенностей его личности. Например, у гипертимных личностей отмечается повышение эмоционального фона и двигательной активности, у лиц астенической конституции вместе с чувством расслабления появляются страх и параноидная установка В ряде случаев этап эйфории может быть совсем не

выражен.

Спустя короткое время (15—20 мин) вместо эйфории возникают истинные зрительные галлюцинации, которые вначале носят изолированный, фрагментарный характер: больные видят насекомых, мелких животных, паутину, проволок). Характерны обильные зрительные и слуховые иллюзии. При усложнении психопатологической картины формируется клиника типичного делирия с панорамическими галлюцинациями и бредовыми идеями. Развитие психоза и потеря контроля за поведением обычно являются следствием либо неопытности, либо повышенной чувствительности. После галлюцинаторной фазы наступает выход из интоксикации, сопровождаемый аффективной лабильностью, сонливостью, психическим дискомфортом, расстройством аккомодации и, соответственно, ухудшением зрения на близком расстоянии.

Диагноз. Диагностика этого вида отравления, как правило, не вызывает затруднений. Комплекс достаточно характерных вегетативных нарушений в сочетании с психопатологической симптоматикой позволяет с определенностью установить характер опьянения. Основными признаками являются тахикардия, выраженная сухость кожи и слизистых оболочек, гиперемия кожи, повышение температуры тела (за счет прекращения потоотделения), стойкое

расширение зрачков и нарушение аккомодации, выявляемое при чтении.

Первая помощь. При нарастании психотической симптоматики показано лечение в условиях психиатрического стационара. Терапевтические мероприятия должны быть направлены на борьбу с гипертермией (одним из наиболее эффективных средств в данном случае является морфин в дозе 10 мг подкожно). Специфическим антидотом считают физостигмин. Рекомендуется вводить его дробными дозами — по 2—4 мг внутривенно медленно. Прозерин является слабым антидотом, поскольку плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, кроме того, он лишь повышает количество ацетилхолина в синаптической щели, но не способен вытеснять холинолитики из мест связывания. Неплохой эффект дает адреиоблокатор пирроксан, который подавляет некоторые адренергические эффекты, вызванные повышением тонуса симпатической иннервации. Если у пациента выражено психомоторное возбуждение, то лучше всего купировать его внутривенным введением диазепама (седуксена, реланиума, сибазона). При тяжелом отравлении психические расстройства длятся не менее суток, а иногда и 2—3 суток. Выход всегда сопровождается глубокой астенией.            

 

HashSoft Desing

 

 

Напиши друзьям!
Введи своё имя:

Введи свой e-mail:

Введи e-mail друзей:

Маленький комментарий:

Получить копию: 


 

 

 

 

 
 

Click

Copyright © 2001 by HashSoft Design.
Last modified: октября 10, 2001.
Hosted by uCoz